تشكيل نواة لتقديم الخدمات الصحية لمرضى الزهايمر بالسعودية
شكلتورشتا عمل عقدتااليومالثلاثاء ضمن فعالياتمؤتمرالزهايمرالدوليالأول،نواةلتقديمالخدماتوالرعايةالصحيةلمرضىالزهايمرفيجميعأنحاءالمملكةالعربيةالسعودية، حيث اجتمعأكثرمن 50 طبيبوممارس صحي منالجنسينفيالورشتينلمناقشةواقعمرضىالزهايمروالتعرف على أعراضالمرضعن قرب.
وأوضحالدكتور فهد الوهابي عضو مجلسالإدارةفيالجمعيةالسعوديةلمرضالزهايمرورئيسلجنةمقدميخدمةالرعايةواستشارييالطبالنفسيللمسنين،أنالهدفمنالورشةالأولىالخاصةبالأطباءتهدف إلى مناقشةالسبلالعلميةلتشخيص مرض الزهايمربشكلمقننباستعمالمقاييسمعروفةومثبتةعالمياً، حيث سيتعرفأكثرمن 30 طبيب على كيفيةاستخدامالأدواتالمقننةلتقييمالمرضىالمسنينالمصابينباضطراباتالذاكرة.
وقالالوهابيأنالورشةيتخللهاتعريفالأطباءبأدواتتقييمالقدراتالذهنيةالمتاحةوكيفيةإستخدامهافيتقييموتشخيصالمرضىالمصابينبإضطراباتالذاكرة،مبيناًأنالتخصصاتالمستهدفةهيطبالأعصابوالطبالنفسي وطب الأسرةوالمجتمعوالطبالباطني،مضيفاً: ولهذاالغرضتمإستضافة نحو 30 طبيبمنأنحاءالمملكة لكي يحصلتوزيعالمعرفةوالمهارةبشكليخدمالمرضىوالقائمينعليهمفيجميعأنحاءالمملكة ولا يكونهناكتركيز على المناطقالرئيسية فقط.
وأبدىالوهابيتفاؤلهحيالإقامةالورشةالتيحضرهاأكثرمن 30 طبيبمنمختلفمناطقالمملكة، بأن يكونهناكتوزيععادلأكثرللخدماتالتشخيصيةفيجميعأنحاءالمملكة وأن يكونهؤلاءالأطباء بعد تدريبهمنواةلخدماتالمستقبليةلمرضىالزهايمروالتيمازالتغائبة حتى الوقتالحالي،مبيناًأنالأطباءسيتمكنون بعد هذه الورشةمنتشخيصالمرضوإفادةمرضىالزهايمروإعطائهمالعنايةاللازمةمنترشيداتوتوجيهات.
وفيمايتعلقبالجلسةالثانيةالخاصةبالممارساتالصحيات،واللاتياطلعنمنخلالها على كيفيةتقديمالرعايةللمصابينباضطراباتالذاكرةالمرتبطةبمرضالزهايمر، قال الدكتورالوهابي: إنمن شأن هذه الورشةتدريبالممارساتالصحياتمنممرضاتوأخصائياتاجتماعياتوتثقيف صحي على التعاملمعمرضىالزهايمروإخراج جيل جديدمنالممارساتقادر على أنيقومبدورهالصحيوالتوعويوالتثقيفيتجاهمرضىالزهايمر.
وأوضحالوهابيأنورشةالعملالخاصةبالممارساتالصحياتوالتيتعدىحضورهاأكثرمن 35 ممارسةصحيةفيالخدماتالاجتماعيةالطبيةوالتمريضوالعلاجالوظيفي،ستشكلنواةستتوسع بها الجمعيةفيالمستقبللإيجاد جيل قادر على العنايةبالمرضىوتدريبالعوائلوتثقفيهمصحياًواجتماعياًللتعاملمعمرضاهمبالشكلالمطلوب،في وقت لايوجدلافيالكليات ولا فيمقار عمل الممارساتالصحياتأيبرامجتعليميةوتوعويةخاصةبمرضالزهايمر.